Pendampingan Literasi Numerasi Berbasis Go Green dengan Menerapkan Nilai Profetik di MIS Kota Langsa - Suzana, Yenny; Hanum, Lathifah; Kartika, Sonia; Zain, Ulfa (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melakukan pendampingan literasi numerasi berbasis go green pada guru dan siswa dengan menanamkan nilai-nilai profetik. Pelaksanaan pendampingan dilakukan di dalam dan di luar ruang kelas dalam mengembangkan kemampuan literasi numerasi berbasis go green. Teknik pendampingan menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Langkah-langkah pendekatan ABCD diawali analisis kebutuhan dengan melihat aset-aset yang dimiliki madrasah, merumuskan permasalahan, merancang/mengembangkan bahan pembelajaran bersama guru-guru kelas II yang terlibat, mendampingi guru melaksanakan kegiatan pembelajaran materi penjumlahan bilangan bulat berbasis go green di dalam dan di luar kelas dengan menanamkan nilai profetik, melakukan evaluasi dan umpan balik terhadap kemajuan siswa, serta melaksanakan Focus Group Discussion (FGD). Kegiatan pengabdian ini melibatkan kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum, guru kelas II, dan seluruh siswa kelas II MIS Terpadu kota Langsa. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi partisipatif yaitu abdimas turut serta terlibat langsung dalam subjek yang diteliti. Adanya keterlibatan langsung pada aktifitas keseharian subjek yang diamati untuk memperoleh pandangan dan pemaknaan subjek terhadap kegiatan-kegiatan yang berlangsung.