Pelatihan Kewirausahaan dan Digital Marketing untuk Pengembangan Wisata di Desa Sendangsari - Siswanto, Ibnu; Sulistyo, Bambang; Martubi, Martubi; Prasetyono, Agus Puji (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2024)
Karang Taruna Karya Manggala Sendangsari Pengasih Kulonprogo saat ini tidak memiliki kegiatan ekonomi produktif. Padahal ada beberapa potensi yang bisa dimanfaatkan di sektor pariwisata, seperti produk lokal dan destinasi desa wisata. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemuda sebagai pengelola desa wisata. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini berupa pendampingan dan pelatihan kewirausahaan serta digital marketing untuk pengembangan desa wisata dengan pemaparan materi kewirausahaan oleh dosen pelaksana dan pelatihan digital marketing oleh praktisi dengan menggunakan 4 tahapan yaitu: (1) Analisis potensi/produk wisata yang diolah secara ekonomi produktif, (2) Pembuatan desain video, (3) Proses editing video, dan (4) Pengunggahan video produk di media sosial YouTube. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan secara tatap muka dan diikuti oleh 23 orang peserta pemuda dari karang taruna Karya Manggala Desa Sendangsari, dengan memberikan materi tentang kewirausahaan dan pembuatan video yang bertujuan untuk mendukung upaya peningkatan jiwa kewirausahaan dan keterampilan pemasaran digital. Hal ini berperan penting dalam mempromosikan potensi pariwisata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan lancar dengan semakin meningkatnya minat generasi muda untuk berwirausaha dan mampu membuat video promosi.