HUBUNGAN ANTARA KEBUGARAN JASMANI DENGAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 LUWU - Alpin Nawir; Muhammad Janwar; Muhammad Hidayat Cakrawijaya (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Dengan jumlah siswa 54 kelas XI dengan menggunakan pendekatan one shot model . Penelitian dilakukan menggunakn instrument mengukur tes kebugaran jasmani dan hasil belajar yang terdapat pada nilai rapot . Teknik analisis data menggunakan SPSS dengan data yang terkumpul tersebut perlu dianalisis secara standar deskriptif maupun inferensial untuk pengujian hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan dapat diketahui bahwa nilai signifikansi untuk hubungan kebugaran jasmani dengan hasil belajar pendidikan jasmani adalah sebesar 0,006 yang artinya karena nilai lebih kecil dari pada 0,05 maka dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan antara kebugaran jasmani dengan hasil belajar pendidikan jasmani, kemudian untuk melihat derajat hubungannya kita dapat melihat nilai pearson correlation yaitu sebesar 0,372 , jika kita rujut pada pedoman derajat hubungannya kita bisa melihat Nilai pearson correlation 0,21 s/d 0,40 berarti tingkat hubungan kebugaran jasmani dengan hasil belajar pendidikan jasmani termasuk kategori lemah kemudian arah hubungannya kita dapat melihat nilai Pearson Correlation yaitu 0.372 yang berarti bahwa kebugaran jasmani berhubungan secara positif terhadap hasil belajar pendidikan jasmani kelas XI SMA Negeri 3 Luwu. ABSTRACT This study aimed at the termining relationship between the independent variables and the dependent variable. This type of research is correlational research with a total of 54 students in class XI using a one shot model approach. The research was conducted using instruments to measure physical fitness tests and learning outcomes contained in the report cards scores. The Data analysis technique using SPSS with the collected data needs to be analyzed by descriptive and inferential standards for testing research hypothesis. Based on the calculation results, it can be seen that the significance value for the relationship between physical fitness and physical education learning outcomes is 0.006, which means that because the value is smaller than 0.05, it can be said that there is a relationship between physical fitness and physical education learning outcomes, then to see the degree of in the relationship , we can see the Pearson correlation value, which is 0.372, if we refer to the guidelines for the degree of relationship, we can see the Pearson correlation value 0.21 to 0.40, which means that the level of the relationship between physical fitness and learning outcomes in physical education is in the weak category, then the direction of our relationship can see the Pearson Correlation value, is 0.372 which means that physical fitness is positively related to physical education learning outcomes for class XI SMA Negeri 3 Luwu.