IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDEKATAN TAKTIS DALAM MENINGKATAKAN HASIL BELAJAR PASSING PERMAINAN SEPAKBOLA SISWA KELAS VII MTS MUHAMMADIYAH TAKWA BONTONOMPO - Suhardianto, S.Pd.,M.Pd; Arpan Apandi; Andi Nahdia T. Walinga (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk implementasi pendekatan taktis dalam meningkatkan hasil belajar passing permainan sepakbola siswa kelas VII Mts Muhammadiyah Takwa Bontonompo. Jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas (PTK), dilaksanankan dalam dua siklus yang dimana setiap siklus terdari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII B Mts Muhammdiyah Takwa Bontonompo yang berjumlah 27 siswa dimana siswa laki-laki berjumlah 14 orang dan siswa perempuan berjumlah 13 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah tes, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui pembelajaran pendekatan taktis dapat meningkatkan hasil belajar passing permainan sepakbola siswa kelas VII B Mts Muhammdiyah Takwa Bontonompo dari hasil analisis yang diperoleh terjadi peningkatan dari siklus I dan siklus II. Hasil belajar passing permainan sepakbola pada siklus I dalam kategori tuntas adalah 51,19% jumlah siswa yang tuntas adalah 14 siswa. Pada siklus II terjadi peningkatan presentase hasil belajar passing permainan sepakbola siswa dalam kategori tuntas sebesar 92,26% dengan jumlah yang tuntas adalah 25 siswa, peningkatan hasil belajar siswa dalam permainan passing sepakbola pembelajaran pendekatan taktis siklus I ke siklus II tercapai. ABSTRACT This study to implement a tactical approving the passing learning outcomes of the seventh-grade football game of Mts Muhammadiyah Taqwa Bontonompo. The type of research is classroom antion research, carried out in two cycles: planning, action, observation, and reflection. The subjects of this study were students of class VII B Mts Muhammadiyah Taqwa Bontonompo, totaling 27 students; 14 male students and 13 female students. Data collection techniques used are tets, documentation, and observation. The result showed that learning a tactical approach made it possible to improve the passing learning outcomes of the 7th B grade football game of Mts Muhammadiyah Taqwa Bontonompo. The result of learning football passing in the first cycle in the complete category were 14 students (51.19%). Meanwhile, there was an increase in the second cycle, and the number of students who completed was 25 students (92.26%). The improvement of students learning outcomes in the football passing game learning the tactical approach of the cycle I to cycle II has been achieved.