KOMUNIKASI TERAPEUTIK DAN INTERKASI PERAWAT DAN PASIEN DALAM PROSES PERCEPTAN PENYEMBUHAN PASIEN - Iskandar, Abdul Malik (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2023)
Setiap individu dan kelompok membutuhkan interkasi dan komunikasi untuk saling bertukar pesan. Perawat dan Pasien sebagai pihak yang terlibat dalam terjadinya interaksi dan komunikasi dalam proses percepatan penyembuhan pasien. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara komunikasi terapeutik dan interaksi sosial perawat dengan kecemasan pada pasien operasi . Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study dengan tekhnik sampling purposive sampling dengan jumlah sampel 40 orang, pada bulan Juli 2014. Data collecting yang digunakan untuk memperoleh data adalah kuesioner dan lembar observasi. Analisa data menggunakan uji Goddman and Kruskall Tau dengan nilai signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tehnik komunikasi terapeutik perawat dengan kecemasan pre operasi pada pasien di RSUD PANGKEP. dengan nilai p = 0,002 < α = 0,05. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa komunikasi terapeutik perawat mempengaruhi tingkat kecemasan pasien Pre Operasi, untuk itu perawat mesti menggunakan komunikasi terapeutik seefisien mungkin, guna mempercepat proses penyembuhan pasien. Disarankan perawat dapat lebih aktif dalam menggunakan komunikasi terapeutik terutama pada pasien yang akan menjalani operasi guna mengurangi kecemasan pada klien. ABSTRACT Every individual and group needs interaction and communication to exchange messages with each other. Nurses and patients are parties involved in interaction and communication in the process of accelerating patient healing. This research aims to determine the relationship between therapeutic communication and nurses' social interactions with anxiety in surgical patients. This research uses a cross sectional study design with a purposive sampling technique with a sample size of 40 people, in July 2014. The collecting data used to obtain data is a questionnaire and observation sheet. Data analysis used the Goddman and Kruskall Tau test with a significance value of α = 0.05. The results of the study showed that there was a relationship between nurses' therapeutic communication techniques and preoperative anxiety in patients at PANGKEP Regional Hospital. with p value = 0.002 < α = 0.05. From this research it can be concluded that nurses' therapeutic communication influences the patient's anxiety level pre-operatively, for this reason nurses must use therapeutic communication as efficiently as possible, in order to speed up the patient's healing process. It is recommended that nurses be more active in using therapeutic communication, especially for patients who will undergo surgery to reduce client anxiety.