UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI VARIASI PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS X IPS 2 SMA NEGERI 13 - Yuliana Akhriani; Wahyu Munandar (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar permainan bola voli melalui variasi pembelajaran pada siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 13 Makassar 1. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Tes dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa presentase jumlah siswa yang mencapai skor > 75 atau yang memiliki kategori tinggi yaitu 83,33% pada siklus I, setelah melakukan perbaikan pada tindakan atau presentase jumlah siswa yang mencapai kriterial dengan skor > 75 atau yang memiliki kategori tinggi meningkat menjadi 100% yang berarti sudah mencapai indikator keberhasilan. ABSTRACT This study aims to improve the learning outcomes of volleyball games through learning variations in class X IPS 2 SMA Negeri 13 Makassar 1. The type of research used is Classroom Action Research (PTK). Data collection techniques using Observation, Tests and Documentation. The results showed that the percentage of students who achieved a score of > 75 or who had a high category, namely 83.33% in cycle I, after making improvements to the action or the percentage of students who achieved criteria with a score of > 75 or who had a high category increased to 100 % which means that the indicator has been won.