Al- HIKMAH DALAM AL-QURAN - Ernawati; Muhammad Yusuf; Mardan (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2024)
Tulisan ini membahas tentang al-hikmah menurut perspektif al-Qur’an sebagai pedoman umat manusia. Tujuan tulisan ini adalah merupakan untuk mengetahui makna dan tafsiran al-hikmah dalam kehidupan manusia menurut al-Qur’an dan tafsiran menurut para mufassir. Metode yang dipergunakan adalah tematik (maudhui) yaitu dalam penelitian kepustakaan (Library Research). Pendidikan al-hikmah tepat dijadikan salah satu jenis pendidikan karena disamping ia (al-hikmah) menjadi materi pendidikan juga telah menjadi salah satu metode untuk mengajarkan al-hikmah itu sendiri. Al-hikmah sebagai pendidikan, tujuan dari pendidikan al-hikmah adalah sebuah upaya membimbing manusia (peserta didik) untuk meraih kebaikan sebanyak mungkin baik untuk kehidupannya di dunia maupun untuk kehidupannya di akhirat kelak.