SURVEI TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA KELAS XI IPA 2 SMA NEGERI 14 GOWA - Nurul Mutmainnah; Muhammad Janwar; Agus Ismail (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 14 Gowa. Variabel dalam penelitian ini adalah tingkat kesegaran jasmani. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 14 Gowa dengan jumlah sampel sebanyak 33 siswa yaitu 16 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Penelitian ini menggunakan instrumen Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 16-19 tahun yaitu: tes lari 60 meter, tes gantung angkat tubuh/gantung siku tekuk 60 detik, tes baring dududk 60 detik, tes loncat tegak, dan tes lari 1200/1000 meter. Teknik analisis data data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan menggunakan analisis statistik dengan bantuan SPSS (Statistical Package for Social Science). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa putra kelas XI IPA 2 SMA Negeri 14 Gowa, dapat dijelaskan yaitu dari 16 siswa putra yang mendapatkan klasifikasi baik sekali sebanyak 0 siswa dengan persentase 0%, klasifikasi baik sebanyak 1 siswa dengan persentase 6,2%, klasifikasi sedang sebanyak 10 siswa dengan persentase 62,5%, klasifikasi kurang sebanyak 5 siswa dengan persentase 31,2%, klasifikasi kurang sekali sebanyak 0 siswa dengan persentase 0%. Sehingga tingkat kesegaran jasmani siswa putra berada pada klasifikasi sedang. Sedangkan tingkat kesegaran jasmani siswa putri kelas XI IPA 2 SMA Negeri 14 Gowa, dapat dijelaskan yaitu dari 17 siswa putri yang mendapatkan klasifikasi baik sekali sebanyak 0 siswa dengan persentase 0%, klasifikasi baik sebanyak 0 siswa dengan persentase 0%, klasifikasi sedang sebanyak 3 siswa dengan persentase 17,6%, klasifikasi kurang sebanyak 13 siswa dengan persentase 76,5%, klasifikasi kurang sekali sebanyak 1 siswa dengan persentase 5,9%. Sehingga tingkat kesegaran jasmani siswa putri berada pada klasifikasi kurang. ABSTRACT This study aims to determine the level of physical fitnes of class XI IPA 2 students at SMA Negeri 14 Gowa. The variables in this study is the level of physical fitness. The subjects in this study were students of class XI IPA 2 SMA Negeri 14 Gowa with a total sample of 33 students, namely 16 male students and 17 female students. This study used the Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) for ages 16-19 years, namely: 60-meter running test,60-second lifting/elbow-hanging test, 60-second lying down test, upright jumping test, and 1200/1000 meter running test. The data analysis technique used is descriptive statistics using statistical analysis with SPSS (Statistical Package for Social Science). The results showed that the level of physical fitness of the male students in class XI IPA 2 SMA Negeri 14 Gowa, it can be explainend that out of 16 male students who get a very good classification as many as 0 students with proportion of 0%, good classification as many as 1 students with a proportion of 6,2%, 10 students classified as moderate with a proportion of 62,5%, classified as less many as 5 students with a proportion of 31,2%, classified as less than once as many as 0 students with a proportion 0 %. So that the level of physical fitness of students is in the moderate classification. While the level of physical fitness of class XI IPA 2 female students at SMA Negeri 14 Gowa, it can be explained that out of 17 female students who get a very good classification as many as 0 students with a proportion 0%, classified as good as many as 0 students with a proportion of 0%, moderate classification as many as 3 students with a proportion of 17,6%, classified as less as many as 13 students with a proportion of 76,5%, classified as poor as much as 1 students with a proportion of 5,9%. So that the level of physical freshness of female students is in the less classification.