MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PUKULAN FOREHAND DALAM PERMAINAN TENIS MEJA MELALUI METODE KOOPERATIF TIPE STAD PADA SISWA KELAS X1 SEKOLAH MENENGAH TEOLOGI KRISTEN KECAMATAN TEON NILA SERUA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Elfrinando freti istia; Ferawati; Suhardianto (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui hasil belajar pukulan forehand dalam permainan tenis meja melalui metode kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X1 sekolah menengah teologi kristen kecamatan teon nila serua kabupaten maluku tengah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 2 kali siklus. yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X1 sekolah menengah teologi kristen kecamatan teon nila serua kabupaten maluku tengah dengan jumlah 25 orang. penilaian dalam penelitian ini mencakup 3 ranah antaralain: Kognitif, afektif dan psikomotorik. Hasil penelitian pada siklus I menunjukan bahwa siswa kelas X1 dengan kategori 12 orang tuntas dengan presentase 48%, pada siklus II siswa kelas X1 dengan kategori 19 orang tuntas dengan presentase 76%. Oleh sebab itu penelitian dengan menggunakan metode kooperatif tipe STAD dalam permaian tenis meja dapat membantu siswa dalam meningkatkan ketrampilan pukulan forehand. ABSTRACT This study aims to: Determine the learning outcomes of forehand stokes in table tennis games through the STAD type cooperative method in class X1 students of christian theology middle school teon nila serua district central maluku regency. This research is a class action research (CAR) which was conducted in 2 cycles. The samples in this study were students of class X1 at the christian thelogy middle schoolteon nila serua district central maluku regency with a total of 25 people. The asssessment in the study inbcludes 3 domains including: cognitive, affective and spycomotor. The results of the research in cycle I showed that class X1 students with 12 categories completed with a percentage of 48%, in cycle II class X1 students with categories 19 people completed with a percetage of 76%. using the STAD type cooperative method in table tennis games can help students improve their forehand skills.