ANALISIS KETUNTASAN BELAJAR MATA PELAJARAN BIOLOGI SMA KAITANNYA DENGAN UPAYA PEMENUHAN STANDAR PENDIDIKAN - Nurfitriani, Marinda Mega; Riyadi, Idhun Prasetyo; Setiawati, Rosmala; Sajidan, Sajidan (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2015)
Penelitian telah dilakukan dengan tujuan mengetahui pemenuhan Standar Nasional Pendidikan, ketuntasan belajar biologi berbasis UN serta proses pembelajaran di salah satu sekolah menengah atas wilayah Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan survey, deep intervew, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan profil keterpenuhan 8 SNP pada salah satu sekolah menengah atas di wilayahSurakarta yang paling mencolok adalah SNP ke-2 dan ke-4 yaitu dengan GAB 3,24 %. Hasil ujian nasional nilai rata-rata biologi secara nasionalsebesar 6,19 dan 3 indidikator pembelajaran dengan ketuntasan di bawah 50%. Hasil proses pembelajaran kelas sebesar 81,82 %. Maka, dapat disimpulkan bahwa dari penelitian ini secera umum menunjukkan hasil yang baik.