UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING ATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI MODEL RING TARGET BAGI SISWA KELAS X IPS 2 SMAN 1 MAMASA - Aldy Kurniawan L; Kurnia Rusli; Aminuddin; Wahyu Munandar (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passing dalam permainan bola voli melalui model ring target bagi siswa kelas X IPS 2 SMAN 1 Mamasa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 2 SMAN 1 Mamasa yang berjumlah 32 siswa terdiri dari 13 laki-laki dan 19 perempuan. Berdasarkan analisis hasil penelitian diperoleh terjadinya peningkatan dari siklus I dan Siklus II. Hasil belajar passing atas pada siklus I dalam kategori tuntas adalah 73% dengan jumlah siswa yang tuntas 22 siswa dan tidak tuntas 10 siswa. Pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar passing atas dalam kategori tuntas sebesar 93% dengan jumlah siswa tuntas 30 siswa dan tidak tuntas 2 siswa. Berdasarkan dari hasil belajar siswa pada siklus I dan II meningkat dengan persentase yang sangat memuaskan.