KONSEP UKHUWAH DALAM AL-QUR'AN - Nur Apriyani; Muhammad Yusuf; Mardan (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2024)
Al-Qur'an memainkan peran penting dalam memperkuat dan memelihara hubungan ukhuwah di antara umat Islam. Kitab suci ini memberikan dasar moral dan ajaran yang memandu umat Islam untuk hidup dalam persaudaraan, solidaritas, tolong-menolong, dan perlakuan yang adil terhadap sesama Muslim, sehingga memperkuat ikatan persaudaraan di antara mereka.Ayat ini menekankan kepada para mukmin untuk memelihara kesederhanaan dan rendah hati di hadapan Allah, serta untuk tidak menunjukkan sikap sombong terhadap sesama manusia. Hal ini karena sikap sombong dan angkuh tidak sesuai dengan akhlak yang dianjurkan dalam Islam. Beberapa keutamaan ukhuwah antara lain: Menjalin Hubungan yang Erat, Menghapus Perpecahan, Meningkatkan Kehidupan Sosial, Menguatkan Ketahanan, Mendatangkan Rahmat Allah.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan, yang melibatkan analisis buku, tafsir al-Qur'an, jurnal, dan makalah yang berkaitan dengan konsep Ukhuwwah Islamiyah. Peneliti akan memeriksa data-data yang terungkap dalam al-Qur'an dan literatur terkait untuk mengeksplorasi makna dan relevansi konsep tersebut. Manusia beriman memiliki dua dimensi hubungan yang harus selalu dipertahankan dan dilaksanakan: hubungan vertikal dengan Allah SWT melalui shalat dan ibadah lainnya, dan hubungan horizontal dengan sesama manusia di masyarakat melalui tindakan sosial. Tahap-tahap ini terdiri dari (1) Ta'aruf, (2) Ta'aluf, (3) Tafahum, (4) Ri'ayah dan Tafakud, (5) Ta'awun, dan (6) Tanashur. ABSTRACT The Qur'an plays a significant role in strengthening and maintaining the bonds of brotherhood (ukhuwah) among the Muslim community. This holy book provides the moral foundation and teachings that guide Muslims to live in brotherhood, solidarity, mutual assistance, and fair treatment towards fellow Muslims, thus reinforcing the bonds of brotherhood among them. This verse emphasizes to the believers to maintain simplicity and humility before Allah, and not to display arrogance towards fellow human beings, as arrogance is not in line with the ethics advocated in Islam. Some virtues of brotherhood include: Establishing Close Relationships, Eliminating Division, Enhancing Social Life, Strengthening Resilience, and Bringing Allah's Mercy. This study employs a literature review method, involving the analysis of books, Qur'anic exegesis, journals, and papers related to the concept of Islamic brotherhood (Ukhuwwah Islamiyah). The researcher will examine the data revealed in the Qur'an and related literature to explore the meanings and relevance of this concept. Believing humans have two dimensions of relationships that must always be maintained and implemented: a vertical relationship with Allah SWT through prayer and other worship, and a horizontal relationship with fellow human beings in society through social actions. These stages consist of (1) Ta'aruf, (2) Ta'aluf, (3) Tafahum, (4) Ri'ayah and Tafakud, (5) Ta'awun, and (6) Tanashur.