UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN GURU DAN SISWA DI SD NEGERI ALALAU KECAMATAN PANTAR TENGAH KABUPATEN ALOR - Lema, Sudarto Lukman; Ismail Tamal Biat; Markus Ariston Beri; Kasim, Hasanudin (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinkan guru dan siswa di SD Negeri Alalau Desa Aramaba Kecamatan Pantar Tengah. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriptif, Data valid yang diperlukan digali langsung dari kepala sekolah dan beberapa informan lainnya. Referensi yang berkaitan dengan upaya kepala sekolah, kedisiplinan guru dan siswa serta dokumen pendukung lainnya. Data yang diperoleh dari bahan primer maupun sekunder dianalisis secara kualitatif kemudian disajikan secara deskriptif yaitu menjelaskan, menguraika dan menggambarkan sesuai dengan permasalahan yang erat kaitannya dengan penelitian yang dilakukan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan guru sudah baik namun kedisiplinan siswa yang masih rendah. Upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan guru yaitu melalui pemberian teladan, menegur guru yang tidak berdisiplin, melakukan evaluasi hasil kerja dengan memberikan kritik, saran dan motovasi dalam forum rapat koordinasi guru dan karyawan. Upaya ini dilakukan kepala sekolah untuk mengarahkan jajarannya dalam membangun ketaatan terhadap peraturan sekolah menuju kepribadian yang lebih baik. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa yaitu melalui pemberian teguran kepada siswa yang melanggar peraturan berupa pemberian sanksi, motivasi dan panggilan orang tua apa bila siswa melanggar peraturan secara berturut-turut.