EKSITENSI PEMULUNG TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI PADA KELUARGA di KELURAHAN ANTANG KECAMTAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Dorce Gabu; Akhiruddin; Sinring, Kasman (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2024)
Penelitian ini bertjuan untuk mengetahui bagaimana eksistensi pemulung sebagai agen pengelolah barang bekas di kelurahan antang kecamatan manggala kota Makassar,untuk mengetahui karakteristik pemulung terhadap peranya sebagai pengumpul barang bekas yang dapat digunakan kembali, dan untuk mengetahui bagaimana kondisi sosial ekonomi keluarga pemulung kelurahan antang kecamatan manggala kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara, observasi langsung dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan secara kualitatif. Peneliti menggunakan tringulasi untuk memperoleh keabasahan data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendapatan sebagai eksistensi pemulung pada keluarga akibat tidak suatu keadaan dimana kedudukan ataupun posisi seorang individu dalam masyrakat, yang ditinjau dari segi sosial seperti pekerjaan, pendapatan atau penghasilan. Kemiskinan merupakan kondisi dimana seseorang atau kelompok masyrakat dalam suatu wilayah tertentu, yang tidak memiliki kemampuan untuk mencukupi kebutuhan dasar hidupnya sesuai dengan tata nilai dan norma tertentu yang berlaku di masyrakat. ABSTRAK This Studi aims ti find out the exxitence of scavengers as agents of used goods management in Antang Village, Manggala District,Makassar City, to determine the characteristics of scavengers toward their role ascollectors of reusable used goods, and ti fine out the socio-economic conditions of scavengers families in Antang sub-district, Manggala City,Makassar. This Study uses data collation. This study was conduted by means of interviews, direct observation and documentation. the data analysis technique used wasqualitative. the researcher usedtriangulation to obtainthe validity of the data. basad on the results of the research, it can beconcluded that income as the existence of scavengers is the main reason they work as scavengers because their lives from an economic point of view, can be categorized at a fairly good and prosperous level. Assumptions as scavengers who have been researched by scavengers are based on various scavengers who have been researched by scavengers , and as a socio-economic condition that the existence of scavengers on socio-economic conditions in the family, there are various needs that are used as the basis for their for their needs.