ANALISIS MIKROSTRUKTUR DAN SIFAT MEKANIK DARI BAJA TAHAN KARAT BEBAS NIKEL - Nasution, Fadlin Qisthi (Balai Besar Bahan dan Barang Teknik, 2022)
Baja tahan karat austenitik adalah jenis baja tahan karat yang paling banyak diproduksi di dunia. Akhir-akhir ini terjadi fluktuasi harga nikel mentah yang berdampak negatif pada produksi baja tahan karat austenitik. Dari penelitian awal, ditemukan paduan multikomponen BCC fase tunggal dalam sistem paduan Fe-Cr-X-Y yang berpotensi menggantikan baja tahan karat austenitik. Penelitian ini difokuskan untuk mempelajari lebih lanjut struktur mikro dan perubahan sifat mekanik pada sistem paduan Fe-Cr-X-Y. Ternyata bahwa peningkatan kandungan kromium meningkatkan kekerasan dan mengurangi keuletan paduan. Penambahan 5% elemen X dan Y masing-masing dalam sistem paduan telah dapat menghasilkan berbagai paduan yang tidak mengandung fase sigma, yang merusak sifat mekanik baja tahan karat feritik, bahkan setelah perlakuan panas yang lama pada 300-500 oC. Namun, masih ada peningkatan kekerasan ketika paduan diberi perlakuan panas pada suhu tersebut. Ini menandakan pemisahan fase α dan α’ karena immiscibility dalam larutan padat. Studi lebih lanjut diperlukan untuk memecahkan masalah pemisahan fase ini.