PENGARUH PENAMBAHAN KROMIUM PADA Ni - HARD 2 TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO - Aritonang, Partogi A.F.; Ojahan, Tumpal; Nurjaman, Fajar (Balai Besar Bahan dan Barang Teknik, 2022)
Pengaruh penambahan kromium pada material Ni-Hard 2 (kondisi as-cast) terhadap sifat kekerasan, impak, laju keausan, dan struktur mikro telah dipelajari dalam penelitian ini. Material Ni-Hard 2 paduan kromium dibuat dengan melebur scrap besi, ferrochrome dan ferronickel menggunakan tungku induksi frekuensi tinggi hingga temperatur 1450-1500°C. Selanjutnya logam cair tersebut dituang ke dalam cetakan pasir, hingga diperoleh sampel berukuran Ø20x100 mm. Nilai kekerasan tertinggi dan laju keausan optimum (terendah) diperoleh pada material Ni-Hard 2 dengan penambahan 12% kromium, yaitu sebesar 42,3 HRC dan 0,48 x 10-6 mm3/mm. Nilai impak optimum diperoleh pada material Ni-Hard 2 dengan penambahan 7% kromium, yaitu sebesar 54,8 J/cm². Hasil dari pengamatan foto struktur mikro material pada kondisi as-cast memiliki struktur fasa berupa austenit, ferit, dan karbida.