Implementasi Teori Perkembangan Kognitif Jean Piaget dalam Pembelajaran Matematika - Sudianto, Sudianto; Ismayanti , Syifa (Papanda, 2023)
Teori belajar adalah suatu langkah-langkah yang dapat membantu guru dalam mendidik dan menyampaikan pengetahuan kepada peserta didik. Teori belajar terdiri dari beberapa jenis, salah satunya teori perkembangan kognitif Jean Piaget. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi teori perkembangan kognitif Jean Piaget dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 13 artikel jurnal yang diperoleh dari google scholar dalam kurun waktu 2017-2023. Hasil dari analisis data yang telah dilakukan bahwa teori perkembangan kognitif Jean Piaget cocok diterapkan dalam pembelajaran matematika. Dengan memperhatikan perkembangan kognitif peserta didik memudahkan guru dalam menentukan pembelajaran yang akan dilaksanakan sehingga kegiatan pembelajaran bisa lebih maksimal.