Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Melalui Pendekatan Etnomatematika - Martir , Luxcya; Beku, Veronika Yuliana; Wewe, Melkior; Dhiu, Ludgardis Maria (Papanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana upaya penggunaan pendekatan etnomatematika dalam meningkatkan keterampilan berpikir matematis siswa SDI Rutosoro. Studi yang digunakan adalah Studi Tindakan Kelas dengan jenis data kuantitatif. Studi ini dilaksanakan di SDI Rutosoro. Studi ini mempelajari pengetahuan, konsep, atau hasilnya dengan tujuan untuk memberikan informasi teoritis dan ilmiah tentang etnomatematika dengan tujuan meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis. Dengan perbaikan kurikulum, pendekatan, dan model pembelajaran yang diterapkan, siswa telah dimotivasi untuk belajar matematika. Salah satu upaya yang diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar dan kemampuan siswa adalah pembelajaran yang berbasis etnomatematika. Ini telah terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman matematis siswa, yang menunjukkan bahwa etnomatematika mempengaruhi kemampuan matematis mereka. Ini termasuk kemampuan mereka untuk memahami dan menerapkan konsep matematis, membuat eksplorasi (perkiraan), mengidentifikasi, menerjemahkan, dan menafsirkan makna simbol, dan memperoleh nilai yang lebih besar dari apa yang mereka pelajari.