Profil Kemapuan Numerasi Siswa SDK Wolowio - Lulu, Maria Julita; Dhiu, Maria Isabela; Wewe, Melkior (Papanda, 2024)
Profil ini menggambarkan keterampilan siswa dasar SDK Wolowio dalam literasi numerik, termasuk penggunaan simbol keseimbangan dan keterampilan operasi dasar. Tujuannya adalah untuk menggambarkan kemampuan tersebut secara rinci dengan menggunakan metode studi kasus dan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari siswa dan guru, dan pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan kerja lapangan. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun rata-rata siswa dapat beroperasi di kelas dan bekerja dengan baik, kemampuan mereka untuk belajar dan berkembang masih perlu dibatasi. Untuk mengajarkan penalaran numerik, guru menggunakan banyak strategi, seperti memberikan motivasi, menggunakan berbagai metode pengajaran, melakukan evaluasi, dan memanfaatkan bahan ajar secara efektif