Penerapan Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematika Siswa - Ngadha, Christina; Itu, Maria Alexandria; Lulu, Maria Julita; Odje, Maria Stefania; Soro, Viorentina Meo; Sayangan, Yohanes Vianey (Papanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematika siswa melalui metode kajian literatur. Kajian literatur ini menganalisis berbagai penelitian terdahulu yang mengimplementasikan model pembelajaran berbasis masalah dalam pembelajaran matematika. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan Problem Based Learning secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Model ini mendorong siswa untuk terlibat aktif dalam proses belajar, mengeksplorasi berbagai strategi pemecahan masalah, dan mengembangkan pemikiran kritis serta kreatif. Melalui analisis berbagai studi, ditemukan bahwa siswa yang terlibat dalam pembelajaran berbasis masalah menunjukkan peningkatan dalam aspek fluency, flexibility, originality, dan elaboration dalam berpikir kreatif. Dengan demikian, penerapan Problem Based Learning disarankan untuk diintegrasikan dalam kurikulum matematika untuk mendukung pengembangan kemampuan berpikir kreatif siswa.