Pengembangan Media Papan Tebak Aku untuk Meningkatkan Konsep Perkalian Dasar di Kelas IV SDK Olabolo - Pawe, Yovita Maria; Awu, Yovita; Wewe, Melkior (Papanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tahapan yang terlibat dalam pengembangan media papan tebak saya dan menilai potensi pengembangannya lebih lanjut. Penelitian ini difokuskan untuk memberikan deskripsi media papan tebak saya sebagai alat pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berhitung siswa kelas empat di SDK Olabolo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development, dibuat menggunakan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari tahapan sebagai berikut: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Penelitian berlangsung di SDK Olabolo dan melibatkan siswa kelas IV. Studi ini mengumpulkan data dari peserta melalui observasi dan wawancara. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Para peneliti melakukan observasi dan wawancara pada awalnya untuk mengidentifikasi masalah dalam perkalian pembelajaran dalam matematika kelas IV. Data yang terkumpul dianalisis dan ditafsirkan secara kualitatif untuk menyempurnakan produk yang dikembangkan. Jika skor termasuk dalam kategori baik, dianggap tepat untuk memanfaatkan media pembelajaran Papan Tebak Aku dalam penelitian perkembangan.