Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Sosial Anak di TK Mutiara Natar, Lampung Selatan - Suryadi; Munawaroh, Siti Nur (Prodi PIAUD Fakultas Tarbiyah Insitut PTIQ Jakarta, 2023)
Penggunaan gadget pada anak usia dini, perlu diawasi dan mendapat pantauan dari pendidik maupun orang tua. Karena meskipun gadget memiliki kecanggihan untuk menambah pengetahuan anak, gadget juga dapat memberikan dampak yang kurang baik pada anak. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh gadget terhadap perkembangan sosial anak usia dini. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah kepala TK, pendidik, serta orang tua peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian bahwa dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial anak usia dini di TK Mutiara yaitu memiliki dampak positif maupun dampak negatif tergantung dari pengawasan orang tua maupun pendidik pada anak. Tingginya durasi penggunaan gadget sebaginya dibatasi. Serta aplikasi yang ada di dalam gadget sebaiknya berisikan aplikasi yang hanya digunakan untuk pembelajaran saja.