PENGGUNAAN KARTU DOPLAN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITASDAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS VIIIDSMP NEGERI 1 SELOGIRI SEMESTER 1 TAHUN 2014/2015 - Sugiyanti, Sugiyanti (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2015)
Penggunaan Kartu Doplan Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Biologi Materi Memahami Sistem Dalam Kehidupan Tumbuhan Pada Siswa Kelas VIII D SMP Negeri 1 Selogiri Semester 1 Tahun Pelajaran 2014/2015. Tujuan penelitian ini ada 2.a.Tujuan umum adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar Biologimateri memahami sistem dalam kehidupan tumbuhan bagi siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Selogiri Tahun Pelajaran 2014/2015. b.Tujuan Khusus adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar Biologimateri memahami sistem dalam kehidupan tumbuhan bagi siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Selogiri Tahun Pelajaran 2014/2015 melalui penggunaan Kartu Doplan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus,masing masing siklus 2 kali pertemuan. Pada siklus I pembelajaran dilakukan dengan penggunaan Kartu Doplan secara kelompok tanpa daftar pertanyaan, sedangkan pada siklus II penggunaan Kartu Doplan secara kelompok disertai daftar pertanyaan. Pada masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Pertama, penggunaan Kartu Doplan dapat meningkatkan aktivitas belajar Biologi materi memahami sistem dalam kehidupan tumbuhan bagi siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Selogiri pada semester 1 tahun pelajaran 2014/2015. Terbukti persentase jumlah siswa dalam kategori aktivitas belajar baik meningkat dari kondisi awal 21,43% menjadi 78,57% pada siklus I dan menjadi 89,29% pada siklus II atau pada kondisi akhir mengalami peningkatan sebesar 67,86% dari kondisi awal. Kedua, penggunaan Kartu Doplan dapat meningkatkan hasil belajar Biologi materi memahami sistem dalam kehidupan tumbuhan bagi siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Selogiri pada semester 1 tahun pelajaran 2014/2015. Terbukti persentase ketuntasan belajar siswa meningkat dari kondisi awal 32,14% menjadi 71,43% pada siklus I dan menjadi 96,43% pada siklus II atau pada kondisi akhir mengalami peningkatan sebesar 64,29% dari kondisi awal.