Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatan Manajemen PAUD di TK A Terpadu At-Taqwa - Ningrum, Desy Ayu; Mubarok, M. Naelul; Lestari, Fariska Dwi (Prodi PIAUD Fakultas Tarbiyah Insitut PTIQ Jakarta, 2023)
Manajemen dalam suatu lembaga pendidikan harus dimiliki pada tiap masing-masing sekolah. Karena manajemen akan berkaitan dengan proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) di sekolah. Sekolah akan menjadi tersusun dan terarah apabila memiliki manajemen yang baik dan mempermudah dalam proses KBM. Dalam hal ini peran kepala sekolah sangat dibutuhkan, karena kepala sekolah memiliki kewajiban dalam mengarahkan sekolah ataupun tenaga pendidiknya. Selain itu, kepala sekolah juga memiliki peran sebagai pendidik, manajer, administrator, inovator, motivator, supervisor, dan leader. Adapun, fokus penelitian ini membahas tentang peran kepala sekolah dalam meningkatkan manajemen PAUD. Penelitian ini dilakukan di sekolah TKA Terpadu At-Taqwa Duri Pulo, Jakarta Pusat.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, lapangan (Field Research). Subyek penelitian ini adalah kepala sekolah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu: hasil wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran kepala sekolah TKAT At-Taqwa dalam meningkatkan manajemen PAUD sebagai berikut: (1) Peran kepala sekolah dalam meningkatkan manajemen dibangun melalui kerjasama antara lembaga, sekolah, tenaga pendidik, dan hubungan masyarakatnya. (2) Dalam menigkatkan manajemen kepala sekolah melakukan berbagai cara, diantaranya; mengikuti pembaharuan pada kurikulum yang ada baik pada lembaga maupun diknas, memberikan wadah pada tenaga pendidik untuk meningkatkan kreativitasnya, melakukan perbandingan pada sekolah yang sudah lebih baik manajemennya, menciptakan kegiatan yang dapat membangun minat dan bakat pada anak, dan melakukan berbagai cara untuk membangun komunikasi pada orang tua peserta didik.