Peningkatan Pemahaman Keagamaan dalam Kegiatan Pendampingan Memahami Adab Melalui Peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad S.A.W - Hafni Hafsah; Afwan, Zul; Wilyansyah; Fauzan Azmi; Syarfi Aziz; Suwarti; Syahrul (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2024)
Abstract Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan oleh Institut Az Zuhra melalui perayaan Isra’ Mi’raj 1444 Hijriyah di sekolah SMK Kesehatan Gema Nusantara Riau ini dilatar belakangi oleh pentingnya pemahaman dan penggunaan adab yang baik ditengah-tengah terjadinya kasus tawuran antar siswa, penindasan terhadap beberapa siswa serta penggunaan tehnologi yang tidak semestinya. Disamping itu, adab adalah norma atau aturan mengenai sopan santun yang didasarkan atas aturan agama dan digunakan dalam pergaulan antarmanusia. Salah satu cara untuk menanamkan nilai-nilai kebaikan (adab yang baik) adalah dengan memberikan tausiyah ataupun siraman rohami kepada siswa-siswa tersebut melalui momen peristiwa Isra’ Mi’raj untuk meningkatkan keimanan dalam diri mereka dengan meneladani sifat-sifat Rasul. Adapun materi yang disampaikan dalam kegiatan ini bersumber dari beberapa literatur mengenai sejarah peristiwa Isra’Mi’raj yang terkait dengan adab dan akhlak. Penyampaian materi dengan metode ceramah atau dakwah. Dengan adanya siraman rohani ini, diharapkan siswa-siswa SMK Gema Nusantara mampu mempraktekkan adab yang baik dalam kegiatan sehari-hari sehingga kelak memiliki kehidupan yang lebih baik yang bermanfaat bagi diri sendiri maupun orang lain. Kata Kunci: Siraman Rohani, Adab, Isra’ Mi’raj