Pengaruh Latihan Circle Passing Drill dan Diamond Passing Drill terhadap Akurasi Short Passing Kaki Bagian Dalam - Rian Kurniawan; Yudhi Purnama; Ahmad Nanang Arif Aminudin (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Latar Belakang: Akurasi pasing pada SSB PSSP Demak masih kurang baik sesuai dengan obeservasi yang peneliti lakukan saat latihan dan perandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu teknik latihan mana yang memberikan pengaruh baik, antara latihan circle passing drill dan latihan diamond passing drill terhadap akurasi short passing kaki bagian dalam pemain ysepak bola SSB PSSP Demak Metode: Populasi menggunakan 20 pemain sepak bola SSB PSSP Demak. Sampel menggunakan anak usia 15 sampai 17 tahun, kemudian pengambilan data dilakukan dengan total sampling. Metode yang digunakan untuk mencari data memakai tes dan pengukuran. Data penelitian dianalasis dengan cara uji prasyarat dan uji hipotesis Hasil: Hasil yang didapatkan yaitu (1) terdapat pengaruh signifikan antara pre-test dan post-test dikelompok I terhadap akurasi passing dengan hasil post-test rata-rata 4,70. (2) terdapat pengaruh signifikan antara pre-test dan post-test dikelompok II terhadap akurasi passing dengan hasil rata-rata 6,40. (3) terdapat perbedaan hasil post-test dikelompok eksperimen 1 dengan post-test dikelompok eksperimen 2 terhadap hasil Mcircle passing drill < Mdiamond passing drill atau 4,70 < 6,40, yang berselisih 1,7. Kesimpulan: Metode latihan Diamond passing dril lebih berpengaruh baik daripada menggunakan metode latihan lingkaran passing dril dalam meningkatkan akurasi short passing kaki bagian dalam pada pemain SSB PSSP Demak.