Penelitian Sport Search: Identifikasi, Komparasi, dan Rekomendasi Bakat Olahraga - Mahbub Junaedi (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Latar Belakang: Deteksi bakat olahraga dengan instrumen tidak normatif menyebabkan kesulitan dalam mengidentifikasi bibit-bibit potensial berbakat dalam olahraga. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi minat dan bakat olahraga serta mengomparasikan keberbakatan olahraga berdasarkan dua versi sport search (modifikasi dan aussie). Metode: Pendekatan survei berbasis sport search dua versi digunakan dalam studi ini dengan excel dan software aussie sport search sebagai alat bantu analisis. Analisis data yang dipilih adalah statistik deskriptif. Hasil: Versi modifikasi menemukan hanya sebesar 2,3% (satu anak saja) yang bakat olahraganya teridentifikasi, yaitu nomor jalan. Versi aussie menemukan 100% (seluruh anak) memiliki bakat olahraga. Berdasarkan Top 5 of 10, persebaran bakat olahraga didominasi Diving sebesar 65,9%. Hasil minat olahraga tertinggi adalah Soccer sebesar 27%, disusul Distance Running (23%). Kemudian, hasil minat yang sesuai dengan bakat anak sebesar 23%, sementara minat yang tidak sesuai dengan bakat anak sebesar 77%. Kesimpulan: Versi modifikasi cocok dengan paradigma tidak semua anak berbakat di bidang olahraga karena orientasi utamanya adalah mencari bibit olahragawan unggul dengan seleksi yang sangat ketat. Sementara versi aussie cocok dengan paradigma semua anak berbakat di bidang olahraga, karena orientasinya adalah menarik anak ke dalam partisipasi olahraga selain mencari calon atlet muda potensial di masa depan.