POTENSI EKONOMI KABUPATEN KAPUAS HULU DENGAN MENGGUNAKAN METODE LOCATION QUOTIENT DAN TIPOLOGI KLASSEN - Dwiastuti, Ninuk; Suharlina, Helly; Luthfi, Faishol; Taufik, M Iman (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2023)
Tujuan utama dari peneitian ini adalah untuk menganalisis sektor unggulan serta menganalisis gambaran tipologi Klassen Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini menggunakan data sekunder selama empat tahun dengan metode Location Quotient (LQ) dan Tipologi Klassen. Hasil penelitian menunjukan bahwa sektor unggulan kabupaten Kapuas Hulu yaitu sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, sektor pertambangan dan penggalian, sektor konstruksi, sektor jasa perusahaan, sektor administrasi pemerintah, pertahanan dan jaminan sosial wajib serta sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial. Adapun yang termasuk pada kuadran satu (maju dan tumbuh pesat) yaitu sektor konstruksi, sektor jasa perusahaan dan sektor administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib. Kuadran kedua (maju tapi tertekan) yaitu sektor pertambangan dan penggalian, sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial. Kuadran ketiga (potensial atau masih dapat berkembang dengan pesat) yaitu sektor industri pengolahan, sektor pengadaan air, pengolahan sampah, limbah dan daur ulang, sektor transportasi dan pergudangan, serta sektor infoemasi dan komunikasi. Kuadran keempat (relatif tertinggal) yaitu sektor petanian, kehutanan dan perikanan, sektor pengadaan listrik dan gas, sektor perdagangan besar dan eceran: reparasi mobil dan sepeda motor, sektor penyediaan akomodasi dan makan minum, sektor jasa keuangan dan asuransi, sektor real estate, sektor jasa pendidikan dan sektor jasa lainnya.