Motivasi Dan Kepuasan Kerja Guru Sekolah Dasar Di Kabupaten Klaten - Tukiyo, Tukiyo (Program Studi S3 Ilmu Pendidikan)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan motivasi dan kepuasan kerja guru Sekolah Dasar di Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah. Secara rinci penelitian ini untuk memperoleh jawaban terhadap pertanyaan-pertanyaan penelitian berikut: (1) seberapa tinggi motivasi kerja guru SD di Kabupaten Klaten, (2) seberapa tinggi kepuasan kerja guru SD di Kabupaten Klaten, (3) apakah ada perbedaan motivasi kerja guru ditinjau dari jenis kelamin, usia, dan masa kerja guru,Â (4) apakah ada perbedaan kepuasan kerja guru ditinjau dari jenis kelamin, usia,Â dan masa kerja guru, dan (5) apakah ada hubungan antara motivasi kerja dan kepuasan kerja guru.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2015 di Sekolah-Sekolah Dasar di Kabupaten Klaten. Pengambilan sampel ditentukan dengan cara purposive random sampling, melibatkan 64 orang guru yang terdiri dari 18 orang guru laki-laki dan 46 orang guru perempuan. Untuk mengumpulkan data menggunakan kuesioner, sedang analisis datanya menggunakan mean dan standar deviasi, statistik nonparametrik, dan analisis korelasi Pearson.Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) sebagian besar guru SD di Kabupaten Klaten (65,625%) memiliki motivasi kerja dalam kategori sedang, (2) sebagian besar guru SD di Kabupaten Klaten (48,44%) memiliki kepuasan kerja dalam kategori sedang, (3) tidak ada perbedaan motivasi kerja guru ditinjau dari jenis kelamin, usia, dan masa kerja guru, (4) tidak adaÂ perbedaan kepuasan kerja guru ditinjau dari jenis kelamin, usia, dan masa kerja guru, dan (5) tidak ada hubungan antara motivasi kerja dan kepuasan kerja guru. Secara umum dapat dikatakan bahwa motivasi kerja dan kepuasan kerja guru SD di Kabupaten Klaten berada dalam kategori sedang.