PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, FINANCIAL PERFORMANCE DAN FAKTOR LAINNYA TERHADAP TAX AVOIDANCE - Pratama, Maria Kezia; Satwiko, Rutji (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang memengaruhi penghindaran pajak. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepemilikan institusional, kualitas audit, komite audit, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, rasio intensitas modal, rasio intensitas persediaan, dan tingkat pengembalian aset. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah penghindaran pajak. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan menghasilkan 228 data sampel dari total 76 perusahaan. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis melalui aplikasi SPSS versi 25. Hasil pengolahan data statistik menunjukkan bahwa kualitas audit, rasio intensitas persediaan, dan tingkat pengembalian aset berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sedangkan kepemilikan institusional, komite audit, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan rasio intensitas modal tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.