Upaya Meningkatkan Kosa Kata Anak Tunarungu Melalui Media Variasi Gambar Pada Siswa Kelas V/B Di SLB Negeri Surakarta - Sugiarti, Sri (Program Studi S3 Ilmu Pendidikan)
Tujuan Penelitian ini adalah untk mengetahui peningkatan perbendaharaan kata pada mata pelajaran Bahasa Indonesia anak tunarungu pada siswa kelas V/B SLB Negeri Surakarta semester II Tahun Pelajaran 2013/2014, yang diperoleh melalui penggunaan media variasi gambar. Permasalahan yang di kaji dalam penelitian ini adalah 1. Anak Tunarungu SLB Negeri Surakarta mengalami kesulitan pada pelajaran Bahasa Indonesia dalam hal memahami kata, 2.anak Tunarungu kelas V/B SLB Negeri Surakarta mengalami kesulitan menyusun kalimat dikarenakan miskinnya bahasa, 3. Anak Tunarungu kelas V/B SLB Negeri Surakarta mengalami kesulitan pada pelajaran Bahasa Indonesia dalam hal bicara karena kurangnya Kosa kata yang dikuasainya, 4. Kurangnya media dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk memperbanyak kosa kata, 5. Belum digunakan media âvariasi gambarâdalam upaya meningkatkan perbendaharaan kata.ebut diatas, metode penelitian yang digunakan dalam rangka pengumpulan data menggunakan cara observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Tehnik analisis data secara diskriptif yaitu dengan membandingkan nilai antar siklus yang dianalisis adalah tes siswa sebelum menggunakan media variasi gambar dan nilai tes siswa setelah menggunakan media variasi gambar.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Hasil penelitian menunjukan: 1. Melihat hasil kata dari studi awal angka ketuntasan hanya 16,67% setelah diadakan perbaikan sampai nilai siklus I danÂ II menunjukan adanya peningkatan yang signifikan dari angka ketuntasan siswa hingga mencapai 100%, 2. Terjadi peningkatan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran yang dapat dibaca pada lembar observasi. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang berbunyi: âPenerapan Media Variasi Gambar dapat meningkatkan kosa kata pada siswa kelas V/B SLB Negeri Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014âTerbukti kebenaranya. Jadi dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui media variasi gambar diharapkan lebih efektif untuk meningkatkan kosa kata dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V/B SLB Negeri Surakarta.