PENGARUH RISIKO LITIGASI, INTENSITAS MODAL, DAN FAKTOR-FAKTOR LAINNYA TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI - Nagano, Kevin; Djashan , Indra Arifin (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi konservatisme akuntansi. Faktor-faktor tersebut adalah kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independent, leverage, risiko litigasi, dan intensitas modal. Populasi dari penelitian ini adalah Perusahaan dari sektor Consumer Cyclicals dan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020 sampai dengan 2022. Sampel penelitian diperoleh dari metode purposive sampling dengan 161 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda untuk analisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa leveragememiliki pengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Sedangkan, variabel kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen, risiko litigasi, dan intensitas modal tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi.