Problematika Pembelajaran Menulis Cerpen di SMPN 5 Kota Serang - Muldawati, Muldawati; Muhyidin, Asep (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Ditemukan problematika yang melatarbelakangi penelitian ini dari siswa karena dalam menulis cerpen kurang pengetahuan yang memadai, imajinasi yang kreatif, penguasaan diksi, penyelarasan penggunaan bahasa yang tepat, bahkan harus memahami karakteristik pembaca agar memudahkan pembaca masuk dalam cerita penulis. Hal lainnya seperti guru yang kurang menguasai model, metode, media, strategi hingga kompetensi guru dan mengajar yang kurang, ada pula seperti fasilitas yang kurang memadai dalam menunjang proses pembelajaran menulis cerpen seperti teknologi media pembelajaran, sumber literatur, dan peluang mengembangkan keterampilan menulis sastra. Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan fasilitas pembelajaran di sekolah, pelaksanaan pembelajaran, kompetensi guru, kompetensi guru mengajar, kompetensi siswa, dan motivasi belajar siswa. Menulis cerpen membutuhkan pemahaman materi, kreativitas, imajinasi, penguasaan diksi, penyusunan bahasa tulis yang digunakan, sampai pada tahap adanya nilai estetika dan moral yang harus termuat di dalam teks cerpen. Hal tersebut yang menjadikan kesulitan bagi siswa untuk menulis cerpen dengan baik dan benar. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif bentuk deskriptif, teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Selanjutnya, langkah menganalisis data yaitu reduksi data, tahap penyajian data, dan tahap penarikan kesimpulan. Ditemukan hasil fasilitas pembelajaran di sekolah yang rendah pada perangkat pembelajaran (35%), pelaksanaan pembelajaran kesiapannya hanya 50% untuk model, metode, media, kompetensi guru hanya cukup kompeten untuk profesional (50%), kompetensi guru mengajar dari perspektif siswa kurang kompeten untuk perangkat pembelajaran (50%), kompetensi siswa kurang kompeten pada elemen menulis (41%), dan motivasi belajar yang dibutuhkan siswa dengan hasil sangat setuju bila adanya harapan dan cita-cita siswa dari proses pembelajaran yang guru berikan (78%).