Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Metode Karyawisata Pada Anak Tunagrahita - Tawar, Tawar (Program Studi S3 Ilmu Pendidikan)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode karyawisata pada anak tunagrahita kelas 3 di SLB-C YPAALB Prambanan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas. Â Data utama berupa diskripsi proses dan hasil belajar siswa ditunjang dengan data hasil observasi.Â Hasil penelitian dianalisis secara diskriptif kualitatif. Target nilai dari penelitian ini adalah pencapaian nilai rata-rata kelas 7,0. Hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata kelas siklus 1 sebesar 6,7 dan siklus 2 sebesar 7,7.Â Jadi penggunaan metode karyawisata dapat meningkatkan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam anak tunagrahita kelas 3 di SLB-C YPAALB Prambanan Klaten.