PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN AKUNTANSI - Rahmah, Ari Isnaini; -, Sudiyanto; Octoria, Dini (Tata Arta, 2016)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar interaktif agar dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa pada pembelajaran akuntansi di kelas XI Akuntansi SMK Batik 2 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) yang dilaksanakan di SMK Batik 2 Surakarta. Model pengembangan yang digunakan adalah four-D model yang meliputi tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (dissemination). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa program keahlian Akuntansi SMK Batik 2 Surakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah puposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 38 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t sampel berpasangan (paired sample t-test) dengan taraf signifikansi 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap uji coba terbatas terdapat peningkatan yang signifikan mengenai kemandirian belajar siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan CD pembelajaran interaktif. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji-t sampel berpasangan yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan sebesar 11,250 dari 73,92 ke 85,17 dengan signifikansi 0,000 dan taraf kesalahan 5%. Pada tahap uji coba luas terdapat peningkatan kemandirian belajar siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan CD pembelajaran interaktif yang dapat dilihat dari hasil uji-t sampel berpasangan yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan sebesar 9,237 dari 72,13 ke 81,37 dengan signifikansi 0,000 dan taraf kesalahan 5%. Simpulan penelitian ini adalah pengembangan bahan ajar interaktif dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa pada pembelajaran akuntansi di kelas XI Akuntansi SMK Batik 2 Surakarta.Kata kunci: bahan ajar interaktif, kemandirian belajar, pembelajaran berbasis komputerÂ Â ABSTRACTThe objective of this research is to develop interactive teaching materials to improve the learning independence in Accounting of the students in Grade XI of Accounting Department of Vocational High School Batik 2 of Surakarta. This research used the research and development method. It was conducted at Vocational High School Batik 2 of Surakarta. The research used the four-D development model of Model which includes the following steps respectively: defining, designing, developing, and disseminating. Its population was all of the students of Accounting Expertise Program of Vocational High School Batik 2 of Surakarta. The samples of research consisted of 38 students and were taken by using the purposive sampling technique. The data of research were collected through observation, in-depth interview, questionnaire, and documentation. The data of research were analyzed by using the paired sample t-test at the significance level of 5%. The result of research shows that in the limited testing, there was a significant improvement in the studentsâ learning independence prior to and following the use of interactive learning CD (Compact Disc) as indicated by the result of the paired sample t-test in which there was an increase of score as much as 11.250 from 73.92 to 85.17 at the significance level of 0.000 and the error level of 5%. Furthermore, in the extended testing, there was an improvement in the studentsâ learning independence prior to and following the use of the interactive learning CD (Compact Disc) as pointed out by the result of the paired sample t-test in which there was an increase of score as much as 9.237 from 72.13 to 81.37 at the significance level of 0.000 and the error level of 5%. Thus, the development of interactive learning material can improve the learning independence in Accounting of the students in Grade XI of Accounting Department of Vocational High School Batik 2 of Surakarta.Keywords: interactive learning material, learning independence, computer-based learning