LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN BAGI SISWA DI MTs SYAICHONA CHOLIL DESA SUKA RAHMAT KECAMATAN TELUK PANDAN KUTAI TIMUR - Retno Septiani; Imrona Hayati; Nur Muhabibudin; Muhammad Rahul Sidik; Muhammad Zainal Abidin (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2024)
Seiring perkembangan zaman, kepemimpinan secara ilmiah mulai berkembang bersamaan dengan pertumbuhan manajemen ilmiah yang lebih dikenal dengan ilmu tentang memimpin. Hal ini terlihat dari banyaknya literatur yang mengkaji tentang kepemimpinan dengan berbagai sudut pandang atau perspektifnya. Kepemimpinan tidak hanya dilihat dari hasilnya saja, akan tetapi dapat dilihat dari penyiapan sesuatu secara berencana dan dapat melatih calon- calon pemimpin. Para siswa sebagai calon pemimpin masa depan bangsa dan Negara sudah tentu harus mendapatkan perhatian khusus dari kita sebagai pendidik. Dalam hal ini, para siswa sejak dini mungkin dibekali dengan berbagai macam teori dan keterampilan tentang memimpin, sehingga para siswa dapat menjadi pemimpin bagi dirinya sendiri maupun pemimpin dalam sebuah kelompok dan organisasi. Seorang pemimpin memiliki syarat- syarat yang tidak ringan, karena pemimpin sebagai ujung tombak kelompok. PKM yang kami lakukan didasari oleh munculnya banyak persoalan di kalangan pelajar yang berpotensi merusak masa depan mereka. Salah satu upaya yang dapat menjadi alternatif bagi persoalan-persoalan tersebut yang dapat dilakukan adalah diadakannya Pelatihan Dasar Kepemimpinan bagi pelajar. Sebab dalam pelatihan dasar kepemimpinan terdapat soft skill yang mengarahkan pelajar untuk dapat memimpin minimal diri sendiri, selain itu latihan dasar kepemimpinan mengajarkan sikap-sikap positif yang diperlukan oleh pelajar. Metode yang kami gunakan dalam PKM ini adalah kualitatif deskriptif, dimana hasil PKM ini kemudian akan dideskripsikan. Dari PKM yang kami lakukan, dapat ditemukan bahwa adanya peningkatan pemahaman dari para Pelajar tentang bagaimana mempersiapkan diri menjadi seorang pemimpin yang baik