PELATIHAN PENYUSUNAN MODUL PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA BAGI GURU IPA DI KOTA PALEMBANG - Susanti, Rahmi; Elvira Destiansari (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2024)
Kegiatan pelatihan penyusunan modul proyek penguatan pelajar Pancasila bagi Guru IPA MGMP Kota Palembang ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, pemahaman, dan melatih keterampilan guru dalam menyusun modul P5. Bentuk kegiatan adalah pelatihan dan pendampingan penyusunan modul P5 dimulai dengan tahapan observasi dan analisis permasalahan, paparan materi oleh narasumber serta pendampingan penyusunan, evaluasi dan umpan balik kegiatan pengabdian. Responden kegiatan ini adalah guru-guru IPA MGMP Kota Palembang sebanyak 30 orang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman guru terhadap modul proyek penguatan pelajar Pancasila yang semula pretest mendapatkan rata-rata 55 kemudian saat posttest 88,5. Guru juga dapat menyusun modul ajar dengan berbagai tema yang telah diberikan. Umpan balik terkait Kesesuaian materi dengan kebutuhan peserta, Kejelasan Penyajian materi, Kebermanfaatan Kegiatan, dan Kepuasan terhadap kegiatan. Rata-rata umpan balik yang diperoleh antara lain peserta sangat setuju dengan persentase 90%, 88%, 85%, dan 85%. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa pelatihan penyusunan proyek P5 ini memberikan manfaat yang positif bagi guru dalam mengembangkan kemampuannya menyusun modul proyek. Kata kunci: pelatihan, modul P5, IPA