Peningkatan Penatalaksanaan Perilaku Cerdik Lansia Hipertensi - Putri, Rona Sari Mahaji; Devi, Hilda Mazarina; Rosdiana, Yanti (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Prevalensi kejadian hipertensi pada lansia semakin tinggi. Berbagai faktor resiko berperan penting terhadap kejadian hipertensi. Dengan mengetahui berbagai resiko, maka akan memudahkan dalam melakukan pencegahan hipertensi. Perlunya upaya para lansia untuk dapat menurunkan tekanan darah. Hipertensi dapat dicegah melalui pengendalian berbagai perilaku yang beresiko, Tujuan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan lansia melalui penatalaksanaan gerakan perilaku CERDIK lansia. Kegiatan telah dilaksanakan pada pada hari Sabtu, 15 April 2023, mulai pukul 13.10-15.00WIB, terhadap 48 lansia Karang Werda di Desa Tanjungrejo. Pengabdi terdiri dari 3 orang dosen, dengan dibantu 1 mahasiswa. Kegiatan yang dilaksanakan pada bulan Ramadhan ini dikemas menjadi 2 tahapan, yakni 1). penyuluhan (tema CERDIK) dengan media audiovisual (video dan PPT) baik dengan video, maupun PPT dan 2) senam tera. Upaya menurunkan hipertensi melalui CERDIK telah tersampaikan yakni cek kesehatan secara berkala, enyahkan asap rokok, rajin beraktivitas fisik, diet sehat dengan kalori seimbang, istirahat yang cukup dan kelola stress. Perilaku CERDIK sebagai upaya untuk menurunkan tekanan darah lansia.