Edukasi dan Demonstrasi Rawat Luka Penanganan Cedera kepada Anak Usia Sekolah Menengah di SMA Kristen YBPK 1 Surabaya - Sulistyana, Caturia Sasti; Fauzi, Abdul (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Remaja merupakan masa pencarian jati diri, memiliki rasa ingin tahu yang berlebih, dan aktualisasi yang tinggi sehingga lebih aktif secara fisik dan waktunya lebih lama saat berada di sekolah. Oleh karena itu sangat mungkin memiliki risiko tinggi terjadi cedera saat berada di sekolah. Penanganan luka yang kurang tepat pada saat terjadi luka dapat mengakibatkan terjadi infeksi yang meningkatkan kesakitan dan kecacatan pada remaja. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan peserta terkait rawat luka penanganan cedera pada anak usia sekolah menengan di SMA Kristen YBPK 1 Surabaya. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari yaitu 13-14 Januari 2023 di SMA Kristen YBPK 1 Surabaya dengan jumlah peserta 56 siswa di SMA Kristen YBPK 1 Surabaya, dibantu 4 fasilitator mahasiswa keperawatan. Kegiatan diawali dengan pre test, memberikan penyuluhan dengan metode ceramah, penanyangan video, demostrasi rawat luka, dan post test. Media yang digunakan power point, video, leaflet, manekin tangan. Data yang terkumpul dilakukan analisis deskriptif dan didapatkan penyuluhan dapat meningkatkan tingkat pengetahuan peserta sebesar 60%. Penyuluhan yang diberikan secara audio visual sangat bermanfaat meningkatkan pengetahuan siswa terkait rawat luka yang benar sebagai penanganan pertama cedera di sekolah sehingga dapat menurunkan kejadian infeksi pada luka cedera.