KEEFEKTIVAN DAN EFISIENSI PENERIMAAN PAJAK HIBURAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA SURAKARTA - Pustikasari, Yunita Dwi; -, Susilaningsih; -, Jaryanto (Tata Arta, 2016)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan dan efisiensi pajak hiburan dan kontribusinya terhadap peningkatan pendapatan asli daerah kota Surakarta sebagai bahan pengayaan materi mata pelajaran perpajakan di SMK.Â Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling (sampling bertujuan), sampel yang diambil tidak ditekankan pada jumlah, melainkan lebih ditekankan pada kekayaan informasi yang dimiliki anggota sampel sebagai sumber data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif dengan model interaktif.Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) sistem pengelolaan pajak hiburan di kota Surakarta menggunakan Self Assesment System. (2) hambatan dalam pemungutan pajak hiburan yaitu kurangnya sumber daya manusia (SDM) dan masih kurangnya kesadaran wajib pajak untuk membayar pajak hiburan. (3) upaya untuk meningkatan penerimaan pajak hiburan dengan tindakan intensifikasi dan ekstensifikasi. (4) penerimaan pajak hiburan sudah termasuk dalam kriteria efektif dengan tingkat ke rata-rata tiap tahun diatas 100% dan efisien dengan tingkat efisiensi rata-rata tiap tahun kurang dari 60%.(5) kesesuaian materi pajak hiburan dengan materi pelajaran perpajakan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bahwa materi pajak hiburan akan lebih baik digunakan sebagai materi pengayaan pada mata pelajaran Muatan Lokal (Mulok).Kata Kunci: Efektivitas, Efisiensi,Pajak HiburanÂ Â ABSRACTThe objective of research was to find out the effectiveness and efficiency of Entertainment Tax and its contribution to Increasing Own Source Revenue in Surakarta as the enrichment of taxing learning material in Vocational High School.This study was a descriptive qualitative research. The sampling technique used was purposive sampling one, in which the sample taken was not emphasized on its number but on information richness the members of sample have as the data source. Techniques of collecting data used were interview, observation, and documentation. Data validation was conducted using source and method triangulations. Technique of analyzing data used was a qualitative analysis technique with interactive model.Considering the data analysis and discussion, the following conclusion could be drawn. (1) The entertainment tax management system in Surakarta city used Self Assessment. (2) The constraints with the collection of entertainment tax were limited human resource and taxpayerâs low awareness of paying entertainment tax. (3) The attempts to increase the revenue of entertainment tax were intensification and extensification. (4) Entertainment tax revenue had belonged to effective criteria with the mean annual effectiveness level of more than 100%, and efficient with the mean annual efficiency level was less than 60%. (5) The compatibility of entertainment tax material to taxing learning material in Vocational High School (SMK) was that entertainment tax material would be better used as the enrichment material in Local Content subject.Keywords: Effectiveness, Efficiency, Entertainment Tax