Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas X Akhwat SMA It Izzuddin Palembang Materi Teks Biografi menggunakan Media Pembelajaran Aplikasi Youtube - Utari, Yeni; Fitriani, Yessi; Lestari, Hikmah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas X Akhwat SMA IT Izzuddin Palembang materi teks biografi mengguanakan media pembelajaran aplikasi youtube. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri atas empat komponen, yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observasing), dan refleksi (reflecting). Tindakan penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus. Pengumpulan data diperoleh melalui angket, catatan lapangan, dan lembar pengamatan. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif yang mencakup analisis data hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata 69,9% dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada siklus II yaitu siswa memperoleh rata-rata 82,1%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas X pada materi teks biografi. Siswa menjadi lebih berani bertanya mengenai teks biografi, berani menjawab pertanyaan yang diberikan oleh guru, berantusias dan berkosentrasi belajar saat pembelajaran teks biografi berlangsung. Berdasarkan uraian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa menggunakan aplikasi youtube dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Akhwat SMA IT Izzuddin Palembang pada materi teks biografi.