Kontribusi Kekuatan Otot Lengan dan Koordinasi Mata-Tangan Terhadap Servis Atas Permainan Bola Voli Putra pada Atlet Club Rajawali - Saputra, Julian; Henjilito, Raffly (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan terhadap servis atas pada permainan bola voli putra pada atlet Club Rajawali. Jenis penelitian yang digunakan metode korelasi multi variat dengan populasi dan pemain bola voli putra rajawali yang berjumlah 10 pemain. Pengumpulan data melalui pelaksanaan tes masing-masing variabel yakni: kekuatan otot lengan menggunakan tes push up, koordinasi mata-tangan menggunakan tes lempar tangkap bola, dan tes servis atas permainan bola voli. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat kontribusi kekuatan otot lengan terhadap servis atas permainan bolavoli putra pada atlet Club Rajawali yang tergolong pada kategori rendah. Terdapat kontribusi koordinasi mata-tangan terhadap servis atas permainan bolavoli putra pada atlet Club Rajawali yang tergolong pada kategori kuat. Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan terhadap servis atas permainan bolavoli putra pada atlet Club Rajawali sebesar 0,619 atau 38,3%.