Pengaruh Video Visual terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Hijaiyah pada Anak KB Darul Ilmi Purwakarta - kandarisah, Ilis; Jannah, Miftachul (Muttaqien Publishing, Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta, 2024)
Pengenalan huruf hijaiyah merupakan suatu proses stimulasi yang dilakukan oleh guru dalam menstimulasi perkembangan bahasa dan nilai agama pada Anak Usia dini. Huruf Hijaiyah bagi orang islam menjadi kebutuhan dasar dalam memahami kedua pedoman hidup yaitu Al Quran dan hadits. Namun terdapat keterbatasan media dan kemampuan sumber daya manusia dalam mengenalkan huruf hijaiyah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media video visual dalam pengenalan huruf hijaiyah pada anak. Penelitian ini menggunakan penelitian kuanttitatif eksperimen terhadap 50 sample anak usia 4-5 tahun yang diperoleh melalui tehnik random sampling. Analisis data dilakukan dengan cara mengumpulkan dan menghitungnya menggunakan spss type 25,0. Hasil penelitian ini menunjukan tiga data yaitu, jika dilihat dari nilai “paired sample test, tidak ada pengaruh yang signifikan karena nilai t hitung kurang dari t table, kemudian jika dilihat dari hasil “indenpenden test, adanya pengaruh yang signifikan karena sig ( 2-tailend) kurang dari 0,005, selain itu dilihat dari peningkatan hasil pre-tes ke post-tes atau disebut dengan gain adanya peningkatan yng signifikan terbukti dengan hasil nilai gain 30,16 untuk kelas eksperimen dan 16,12 untuk kelas control. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video visual memiliki pengaruh terhadap pengenalan huruf hijaiyah pada anak.