Analisis Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perkembangan Karakter Anak - Farhana, Aisyah Nur; Dahliani, Devi Nurpatwa; Hasanah, Sartinah Husni; Rahmawati, Rahmawati; Hamzah, Lutfiah Utami (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Kehadiran anak membawa kebahagiaan dan ketentraman bagi orang tua. Orang tua adalah ayah dan ibu kandung, menjadi sosok dewasa pertama yang menjadi tempat anak bergantung serta mengharapkan bantuan dalam pertumbuhan dan perkembangannya menuju kedewasaan. Orang tua juga merupakan lingkungan pertama tempat anak belajar, dengan peran penting dalam membesarkan dan mendidik anak dengan penuh kasih sayang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola asuh orang tua terhadap perkembangan karakter anak. Metode penelitian kajian literatur digunakan pada penelitian ini. Hasil penelitian mengungkap bahwasannya perkembangan karakter anak bergantung pada jenis pola asuh orang tua yang digunakan untuk mendidik anak, kemudian pengaruh dari pendidikan orang tua, lingkungan, serta budaya atau kebiasaan yang dilakukan orang tua ketika di rumah. Selain itu, harmonisasi hubungan orang tua dan pengalaman sebelumnya dalam mengasuh orang tua juga turut berperan besar dalam membentuk perkembangan karakter anak.