Sejarah Shalahuddin Al-Ayyubi Dalam Membebaskan Yerussalem Tahun 1187 M - Siti Muthmainnah Nur Sulistiani (Progam Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI), Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora, Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Shalahuddin Al-Ayyubi dalam membebaskan Yerussalem dari pasukan salib pada tahun 1187 M dari awal mula terjadinya penaklukan sampai hasil akhir dari penaklukan Yerussalem tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah, yaitu mempelajari tentang peristiwa-peristiwa yang pernah terjadi di masa lampau, menurut Kuntowijoyo metode penelitian sejarah mempunyai lima tahapan yaitu pemilihan topik, heuristik (pengumpulan sumber), verifikasi atau kritik sumber, interpretasi (penafsiran), dan historiografi (penulisan). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku, artikel, dan skripsi. Hasil dari penelitian ini memaparkan awal mula dan strategi Shalahuddin Al-Ayyubi dalam membebaskan Yerussalem pada tahun 1187 M dan hasil akhir dari pembebasan Yerussalem dan pandangan umat Kristen dan umat Islam terhadap Shalahuddin Al-Ayyubi setelah terjadinya pembebasan Yerussalem.