Warisan Peradaban Profetik Ibrahim Dalam Tradisi Agama Samawi - Muhtarul Alif; M. Azka Rijal (Progam Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI), Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora, Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2023)
Ibrahim merupakan bapak dari tiga agama samawi yang senantiasa diperebutkan. Hal tersebut karena keteladanan sempurna yang diwariskan melalui kisah-kisahnya. Artikel ini bertujuan menggali jasa-jasa Ibrahim bagi peradaban profetik, sehingga diharapkan nilai-nilai tersebut dapat mengejawantah dalam diri masyarakat modern, muslim maupun non-muslim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka dengan al-Quran dan karya-karya para ulama serta cendekiawan yang relevan dengan topik. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Ibrahim merupakan tokoh yang diakuisisi oleh setiap agama samawi. Hal tersebut disebabkan oleh keteladanan dan kesabaran beliau. Al-Quran menempatkan kisah-kisah Ibrahim sebagai landasan penting bagi terwujudnya kehidupan yang ideal. Jasa-jasa Ibrahim mencakup berbagai bidang, termasuk ketuhanan, kemanusiaan dan pendidikan.