Strategi Politik Sunan Kudus Dalam Menyebarkan Agama Islam Di Kudus Pada Masa Kerajaan Demak - Ahmad Nailul Atok (Progam Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI), Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora, Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2024)
Kudus merupakan salah satu wilayah di Jawa Tengah yang masih kental akan agama Islam. Hal tersebut tidak terlepas dari peran Sunan Kudus yang melakukan Islamisasi di Kudus. Islamisasi yang dikalukan oleh Sunan Kudus menggunakan strategi politik yang mana memanfaatkan budaya yang telah mengakar di Kudus. Artikel jurnal ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai srategi politik Sunan Kudus dalam menyebarkan agama Islam di Kudus pada masa Kerajaan Demak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data yakni studi pustaka. Sumber primer yang digunakan berasal dari artikel-artikel ilmiah yang membahas pokok-pokok yang serupa. Sumber-sumber tersebut kemudian dikritisi untuk menjaga objektivitasnya. Setelah dilakukan kritik sumber, kemudian dianalisa untuk memperoleh hasil yang dilanjutkan dengan historiografi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa terdapat strategi-strategi politik yang dilakukan oleh Sunan Kudus dalam melakukan Islamisasi di Kudus pada masa Kerajaan Demak. Pendekatan-pendekatan yang kooperatif dan inklusif yang dilakukan oleh Sunan Kudus berhasil dikalangan masyarakat Kudus. Adat istiadat yang telah mengakar di masyarakat Kudus tidak dirubah, melainkan disesuaikan dengan budaya agama Islam. Dan konsep keberlanjutan dapat dilihat dari penginggalan-peninggalan Islamisasi Sunan Kudus.