ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DITINJAU DARI GAYA BERPIKIR - Mayla, Shofi Sri; Rianti Cahyani; Deti Ahmatika (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil validasi soal berpikir kritis, menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa yang memiliki gaya berpikir field dependent, dan gaya berpikir field independent. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di salah satu SMP di Kota Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara, dan dokumentasi. Pada tahap analisis data menggunakan model reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi soal berpikir kritis pada materi bangun ruang sisi datar berkategori sangat valid, kemampuan berpikir kritis siswa dengan gaya berpikir field dependent memperoleh skor dengan kategori baik dan mampu memenuhi dua indikator, yaitu memberikan penjelasan sederhana dan membangun keterampilan dasar, kemampuan berpikir kritis siswa dengan gaya berpikir field independent memperoleh skor dengan kategori amat baik dan mampu memenuhi empat indikator yaitu, memberikan penjelasan sederhana, membangun keterampilan dasar, penarikan kesimpulan dan menyusun strategi dan taktik.