COMMOGNITIVE SISWA PADA PEMECAHAN MASALAH MATERI SPLDV DI SMK PGRI KRAS KEDIRI - Santoso, Ilham Budi; Ummu Sholihah; Dewi Asmarani (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Commognitive merupakan teori yang menghubungkan antara komunikasi dalam diri siswa dengan proses berpikir mereka sendiri yang dinyatakan dalam bentuk tulisan maupun lisan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan commognitive siswa dalam pemecahan masalah materi SPLDV berdasarkan tipe Adversity Quotient yaitu Climber, Campers, dan Quiters. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber datanya adalah lima siswa kelas X AKL (Akuntansi Keuangan Lembaga) di SMK PGRI Kras Kediri. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, angket untuk mengetahui tipe AQ siswa, dan tes dengan soal cerita sederhana dan soal AKM. Analisis data dengan reduksi data, penyajian, dan verifikasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) siswa tipe climbers menggunakan seluruh komponen commognitive pada setiap langkah-langkah penyelesaiannya, 2) siswa tipe campers menggunakan seluruh komponen commognitive pada soal pertama tetapi hanya muncul satu komponen commognitive pada soal kedua, 3) siswa tipe quitters hanya muncul satu komponen commognitive baik pada soal pertama maupun soal kedua.