ANALISIS PEMANIS NATRIUM SIKLAMAT PADA MINUMAN THAI TEA YANG DIJUAL DI TEMPAT WISATA ULEE LHEU BANDA ACEH - Rejeki, Dwi Putri; Zarwinda, Irma; Elfariyanti (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Natrium siklamat merupakan pemanis buatan yang memiliki tingkat kemanisan 30 kali lebih manis dari sukrosa. Menurut BPOM RI NO 4 Tahun 2014, batas penggunaan natrium siklamat sebesar 250 mg/Kg Berat Bahan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan natrium siklamat dan kadarnya pada minuman Thai tea yang dijual di ulee lheuu Kecamatan Meuraxa kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Akafarma Banda Aceh menggunakan metode kualitatif (pengendapan) dan kuantitatif (gravimetri). Sampel dalam penelitian ini adalah 10 minuman thai tea yang dijual di Ulee lheuu Kecamatan Meuraxa kota Banda Aceh yang diambil secara random sampling. Hasil Penelitian didapatkan bahwa dari 10 sampel yang diuji yaitu 5 sampel positif mengandung natrium siklamat dengan kadar sampel TBC sebesar 4654 mg/kg, TS1 7240 mg/kg, TM 6148 mg/kg, TS2 7355 mg/kg, dan TV 11370 mg/kg. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kadar natrium siklamat pada Kode sampel TBC, TS1, TM, TS2 dan TV Melebihi ambang batas yang telah di tetapkan BPOM RI No.4 Tahun 2014.